楽しみながら簡単レシピ〜1ヶ月食費1万円生活

簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

1ヶ月食費1万円生活の簡単レシピご紹介&時々、今週のお題

寒い日は、おでんでんでん🍢

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おでんの季節

 

こちら北海道は、本格的な冬が始まりました。

札幌は雪が多いけれど、今、住んでいる田舎は雪が少ないです。

その代わり、物凄く寒いです。身体の芯から冷えます。

同じ北海道でも、松山千春の歌でしか知らなかった

「しばれる」という言葉を噛み締めています(笑)

 

 

おでんの材料

そう、こんな寒い日は、おでんですよねー。

以前は、お出汁から作ってましたが、今は、おでんの素に頼っています。

 

 

しらたき、こんにゃく、ちくわは安売りで68円でした。

本当は焼きちくわですけど、安さに負けました(笑)

さつまあげが88円、魚河岸あげと餅入り巾着は158円。

 

 

大根は甘い上の部分だけ128円、玉子は1パック100円です。

あれ?今日は食費、高くない?と思うかもしれませんが、

これで2日分ですよー。2日分で836円!!

明日も、おでんです。味がしみて2日目は特に美味しいですよね。

この材料+冷凍していた軟骨入り鶏つくねがあるので一緒に入れます。

 

おでんの下ごしらえ

基本的なことだけですが・・・

ただ 大根の面取りは、きちんとすること、

必ず十字に切り込みを入れて

味を染み込ませるようにすること。

これだけは、しっかりしておけば大丈夫です。

まず、お米のとぎ汁で大根を下茹でしましょう。

とぎ汁がなければ、普通のお湯で大丈夫ですよ。

違うコンロで玉子も茹でておきましょうね。

 

その間、他の物を切っておきます。

と言っても、今日は、さつまあげを半分に切るだけですが(笑)

こんにゃくは、いつもは丸い可愛いものや色付きを買って、

浅く切り込みを入れていますが、今回は普通のを買ってしまいました・・・

少し考えて薄く切り、クネクネにしました。

 


 

ちょっと昭和チックな感じですけど(笑)味はしみます。

 

大根は20分くらい茹でて、そこに、お水を入れて冷まします。

(そのあとにザルやバットに入れてくださいね)

茹で玉子は、誰もがご存知、冷水に浸します。

私は、冷めたら剥くまで冷蔵庫に入れておきます。

それだけで、かなり剥きやすくなります。

練り物は油抜きをした方がいいので、先ほど茹で玉子に使った熱湯を、

ザブッと、かけるだけでOKです。

 

おでんのレシピ

おでんを煮る順番は、まず 大根や玉子など、

じっくり味を染み込ませたものから入れていきます。 

今回だと、その後に、こんにゃく、しらたき。

練り物は10分前くらい。鳥つくねは5分前で充分です。

 

水菜とトマトサラダ

さてさて昨日の晩御飯の写真のお肉の下に水菜敷いてあったの分かりましたか?

あの水菜は半額で賞味期限は今日までです。

お水で、よーく洗うと生き生きしてきました。

今日は簡単に、水菜とトマトのサラダにします。得意の切るだけサラダです。

 

まとめ

 

 

おでんが、いい感じに出来ました。

軟骨入り鶏つくねが、なんとも言えない いい味、出してます。

鶏つくねは鍋のイメージがありますが、おでんにも合いますよ。

身も心も暖かくなりました♡

冬のおでんは、オススメです。