楽しみながら簡単レシピ〜1ヶ月食費1万円生活

簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

1ヶ月食費1万円生活の簡単レシピご紹介&時々、今週のお題

冬の野菜 白菜は万能↗️

スポンサーリンク

豚バラ白菜でポカポカに

最高気温がマイナスの、こちら北海道です。

その代わり室温は27℃です(笑)

都市伝説の北海道民は、外ではダウンを着ているのに、家の中では半袖で

アイスクリームを食べる。

これって事実なんですよー。

我が家は夏よりも冬の方がアイスクリーム食べます(笑)

 

 

豚バラ白菜あんかけ風

こちらも簡単に作れるレシピです。

材料は

・豚バラ肉  

・白菜     1/8

・お醤油    少々

・塩胡椒    少々

・おろし生姜(チューブで大丈夫)

・水溶き片栗粉 100CCくらい

 

作り方は

1 豚バラ肉と白菜を一口大に切ります。

2 まずは豚バラ肉から炒めていきます。

 ちなみに私は、お肉を炒める時はサラダ油は一切、使いません。

 炒めていくうちに、お肉から油が出てくるからです。

3 火が通ったら、別のお皿に移しておきましょう。

4 次に白菜を炒めます。

 さっきの油がフライパンに残っているので、

 これまた、そのまま炒めちゃいましょう。

 カサはあるけど炒めていくうちに、ちょうどいい加減になります。

5 ここから市販の「豚バラ白菜」を使ってもいいと思います。

  CookDoを使用する場合は、裏側に書いてある通りに作ってくださいね。

 

☆今回は、自分で味付けしてみました。

先ほどの豚バラ肉をフライパンに戻して、

お醤油、塩胡椒、おろし生姜を少々、入れてみます。味が薄かったら+お醤油を。

ニンニク好きの方は、おろしニンニクも相性がいいですね。

 

6 最後に水溶き片栗粉で、あんかけにしました。

水溶き片栗粉を入れたら手早く混ぜてくださいねー。

 

アスパラベーコンバター焼き

材料は

・ アスパラ  4本

・ ベーコン  適量 

・ バター   一欠片 

 

作り方は、

1 アスパラは斜めに切ります。

2 ベーコンも同じくらいの大きさに切ります。

 こちらも同じくベーコンから炒めると油不要です!

3 こんな風に、上からバターを乗せて炒めるだけです。

お手軽ですよねー。

 

りんごのサラダ胡桃入り

サラダもいつもと同じ、りんごを切ってヨーグルト和えです。

今回は胡桃を刻んで入れました。

 

出来上がり

 

サラダの写真は撮り損ねてしまいました・・・💦

 あっ、豚バラ白菜の写真の右下にチラッと写っています(笑)

 

まとめとひとこと

野菜が、たっぷり摂れて、身体も暖かくなり、お腹いっぱいになりました。

食後、主人はソファで爆睡していましたよ(笑)

今週は、まだ白菜が残っているのでサラダにしようかなって考え中です。

いつも簡単なレシピしか載せていませんが、

食べ応えは、ありますよー。是非、作ってみてくださいね。