簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

1ヶ月食費1万円生活の簡単レシピご紹介&時々、今週のお題

簡単カルボナーラでBuono!🇮🇹


今日のお昼はカルボナーラ🇮🇹

昨日はミニミニクリスマス会をしてきました🎄

 

 

 

今日は、地味ーに1人でランチを作りましたよ。

 

 

なんちゃってカルボナーラ

材料は

・パスタ     1束

・ベーコン    お好きな枚数

・とろけるチーズ 2枚くらい 又は粉チーズ

・牛乳      100cc

・塩胡椒     少々

 

生クリームも卵も使いません(笑)

イタリア料理屋さんのカルボナーラとは違うのは100も承知ですが、

これだけで作れちゃうんですよ。

 

作り方は

1 ボールに牛乳を入れて、とろけるチーズ、塩胡椒を混ぜます。

  私はピザ用チーズを入れました。

2 パスタを茹でます(お塩もパラリ)その間フライパンでベーコンも焼きます。

3 早めにパスタの火を止めます(少し固いくらいの時)

4 先ほどベーコンを焼いていたフライパンに

  簡単に水切りしたパスタと 1 を入れましょう。

5 予熱を使って弱火で混ぜていくと牛乳っぽさが消えてチーズが

  良い感じとろけていきます。

  パスタと絡ませるように混ぜましょうね。  

6 最後に胡椒をふって終わりでーす。

 

出来上がり

物凄く濃厚なカルボナーラを食べたい方は、

生クリームや卵黄を入れる方がいいです。

でも、これだけの作り方で、美味しそうなパスタが出来ました。

 


 

賞味期限が迫っていたので、若干ベーコン多めですが、

しっかりチーズがアクセントになっていて、

Buono!です。

ベーコンから良い塩味も出るし、

私は長年、京都の原了郭さんの黒七味を愛用しているのですが

(ネット販売がない時代は毎年、京都へ行って買ってました笑)

実は、この黒七味のおかげで味が引き立っているのかもしれません(笑)

 

まとめとひとこと

今は市販のカルボナーラも売っているので、

パスタとベーコンさえあったら、お手軽に作れます。

とても簡単で材料も少ないのに満足できる一品です。

休日のランチにも合いそうですよね。

週末に、いかがでしょうか。