タモリさん式生姜焼き🕶
生姜焼きはタモリさん方式
こんばんは。あやのんです。
今日で仕事納めの方、1年間お疲れ様でした。
うちの主人は30日まで仕事なので、年末年始は実家へ帰れません・・・
行くことは出来るんですけど、帰りに、もし大雪で通行止めなどになっていたら
大変なことになってしまうので・・
家で、のんびり、まったり過ごそうと思っています。
昨夜の晩御飯でーす。
豚の生姜焼きレシピ
生姜焼きはタモリさん方式に徹底しています。
材料は
・豚ロース 200gくらい
・玉ねぎ 半個
・小麦粉 適量
☆生姜焼きのタレを使う場合は、これだけで大丈夫です。
一応、タレは、
・お醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・しょうが 適量
作り方は
1 豚ロース肉に小麦粉をまぶしておきます。
2 玉ねぎを、細切りにします。
3 玉ねぎを 600W 2分 レンジに入れます。
4 油を引かずに豚ロースを炒めます。
5 色がついてきたら玉ねぎとタレを入れて炒めて出来上がりです。
水菜とりんごサラダレシピ
水菜を使い切ろうと思って考えたレシピです。
材料は
・水菜 1束半(お好きな分を、どうぞ)
・りんご 半分
・ヨーグルト だけです(笑)
作り方は
1 水菜を良〜く洗って、固い部分は切って捨てます。
残りの分を一口大くらいに切ります。
2 りんごは細切りにしました。
3 上にヨーグルトを乗せるだけです。
出来上がりー
小麦粉をまぶすだけで、もう本当に柔らかくなるんですよねー。
そこに玉ねぎの甘さが、これまた良いんです。
ペロリでした。残りは、お弁当に入れましたよ。
まとめとひとこと
これに先日の茅乃舎さんの、なめこ味噌汁で頂きました。
美味しかったですよー。
生姜が効いて身体も暖かくなりました。
生姜焼きって美味しいですよねー。
今またブログを色々と変更中で、
(どうして時間のある御正月にしないの?と自分でツッコミを入れています)
コメントは消えちゃうし、広告も何故か表示されない部分もあるしで、
今夜また調べ直します(笑)
帰省される方は、お気をつけてくださいね。
私も年末は、珍しく手抜き料理でなく、
ローストビーフと、簡単おせちを作る予定です。
読んでくださって、ありがとうございました。