簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

1ヶ月食費1万円生活の簡単レシピご紹介&時々、今週のお題

ふわふわ甘〜い炊飯器チョコレートケーキ🍫


またまた炊飯器ケーキ

 

こんばんは。あやのんです。

なんと今日もスマートニュースに載せて頂いています。

本当に、ありがとうございます。

 

 

今日は買物へ行ってきました。

私・・・疲れているのでしょうか?(笑)

甘いものが食べたくて仕方なく、普段は素通りしているお菓子コーナーへ

フラフラと足が・・・

そこで、板チョコが78円で売っており、つい買ってしまいました。

多分、昨年のバレンタイン以来?

そうチョコレート大好きだけど、引越してから太り気味なので、

ずっと我慢していたんです。

でも、今週は、主人の誕生日もあるし と自分に言い訳をして、

また混ぜるだけの炊飯器ケーキを作りました♡

 

 

炊飯器で簡単 混ぜるだけのチョコレートケーキ

材料は

・ 板チョコ         4枚(ミルク2枚ダーク2枚)

・ ホットケーキミックス   200g

・ 生クリーム        200g

・ 玉子           2個

・ バター          20gくらい

☆ 100均のクルミダイス  1袋

☆ 100均ココアパウダー  1袋

 

この☆マークは、ちょうど家にあったので入れました。

無くても美味しいと思いますよー。

 

作り方です

1 生クリームを常温に戻しておきます。

2 炊飯器に、チョコレートとバターを入れて保温にして溶かします。

3 2 が溶けたら保温を消し、生クリームを入れ、混ぜます。

4 玉子とホットケーキミックスを入れて、まだまだ混ぜます。

5 ☆のクルミダイスがあったら、入れて、まだまだ混ぜます。

6 全体的に、ふわふわしてきたら、ケーキモードにしてスイッチオン♪

 

炊飯器によって、焼き上がりが違うかと思います。

あまりにも生だったら、もう1度、焼いてみてくださいね。

私は、ちょうど1時間、焼きました。

暖かいままでも冷たくしても食べられます♡

 

出来上がりー

 

上にココアパウダーをふってみました☆☆

暖かいままで切ってみると、

 


 

中は、まだ生っぽいけど、主人に試食させると(笑)

「甘さ控えめで、美味しい〜」との事でした。

板チョコは、お好みで、甘いのが好きだったらミルク3枚でもいいと思います。

私は冷蔵庫で冷やしてから食べます♡

 

まとめとひとこと

 たまにチョコレートケーキ、いいですよね♡

部屋中が甘〜い香りに包まれて、幸せな気持ちになりました。

以前のバレンタインは、主人と父と甥っ子に

デパ地下で、それぞれ買っていました。

ある時期までは職場でも、お金を集めて買っていた時代もありますが、

いつの間にか、その習慣もなくなり、

いわゆる「義理チョコ」は消えてしまい、

その代わり友達との「友チョコ」のやり取りをしていました。

引越してきてからは、お洒落なチョコレートはネットショッピングするしかないので、

自分で作るようになりました。

また、今年も作ろうかな♪

今日の炊飯器チョコレートケーキでも、デコったり果物を乗せたりしたら、

充分、喜んでくれると思いますよ♡