簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

1ヶ月食費1万円生活の簡単レシピご紹介&時々、今週のお題

私、失敗しないので(笑)ほっこり肉じゃが🥔


寒い日が続いていますねー

 

こんばんは。あやのんです。

今年は記録的に雪の少ない北海道です。

北海道の中でも特に雪が少ない、この地域。今週も、雪予報はなし。

でもでも外は寒いんです。家の中は真夏ですが(笑)

私がOLだった頃、東京の本部に何度か行く機会があったのですが、

冬の東京の暖かさ、そして室内の寒さに驚いたことを覚えています。

研修のあと、同期で居酒屋へ行った時、

私だけ寒くてコートが脱げない(笑)

良く、北海道生まれ育ちの人は、子供の頃に汗腺が発達していないから、

暑さに弱く寒さに強いというのを身をもって体験しました。

 

昨年末、主人が大量に頂いてきたじゃがいもくん。

これから、毎週レシピに登場しちゃいそうです。

 

 

絶対に失敗しない肉じゃがレシピ

材料は

・ じゃがいも       3個

・ 玉ねぎ         1/2個

・ 人参          1/4個

・ しらたき        1パック

・ 豚バラ肉        200gくらい(地域によっては牛肉かも)

・ すき焼きのタレ     100㏄

・ お水          250㏄

 

作り方は

1 じゃがいもと豚バラ肉は一口大に、玉ねぎ、人参は、くし切りに切ります。

2 玉ねぎと豚バラ肉を炒めます。

3 人参と、じゃがいもも加えて炒めます。

4 しらたきと、私の得意のすき焼きのタレと、お水を入れます。

 

 

(写真が、しらたき挿入のところです)  

5 灰汁を取りながら強火で煮ます。

6 灰汁が取れたら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

 

出来上がりー

 

 

ホクホクの肉じゃがが出来ました。

私のお供すき焼きのタレのおかげで、失敗しません。

 

 

・・・と思っていたら、銀カレイのみりん漬け焼き、

柔らかすぎて落としました。

はい。もうはや、失敗しました(笑)

 

 

久しぶりのフルーツサラダ。

肉じゃがとの相性バッチリです。

 

まとめとひとこと

肉じゃがは、優しいお味で、とても美味しかったですよー。

お魚は崩れちゃったけど、味は変わりないし←反省の色なし(笑)

3連休は、いつもにまして手抜き料理ばかりで、

なんだかスイーツばかり作ってしまいました。

でも、やっぱり、お料理って楽しいなって思います。

昨年の夏は暑かったので、冷たいパスタを作ったり、

冬は、暖かいもので、ほっこりと♡

1ヶ月で食費1万円は譲れないけれど、その時々の旬のものを取り入れながら、

いつも我流だけど、それすらも楽しんで、

お料理を続けていきたいです。

あっ勿論、ブログも毎日、更新していきますよー。

1番、嬉しいのは「美味しそう」「今度、作ってみたい」という読者さんの

暖かい言葉です。

いつも読んでくださって、ありがとうございます♡