簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

1ヶ月食費1万円生活の簡単レシピご紹介&時々、今週のお題

ほこほこ さつまいもと鶏そぼろ煮🍠

スポンサーリンク

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村 押してくださると大変嬉しいです! \(^○^)/

昨夜のメイン

 

こんばんは。ダイエット前のケーキ作りに夢中な あやのんです。

今日は甘くない大人のケーキを作りました。

明日、また主人のお弁当バッグに、こっそり入れようと思っています。

なんだか彼も慣れてきたのか?

私の、こういうサプライズに、あまり反応がなくなりました・・

ケーキは明日のブログで、ご紹介しますね。

 

 

さつまいもと鶏そぼろの煮物レシピ

材料は

・ さつまいも   1本

・ 鶏挽肉     100g

☆ お醤油     大さじ1

☆ みりん     大さじ1

☆ 料理酒     大さじ1

☆ お砂糖     大さじ1

☆ お水      400ml

 お好みで、生姜を少々

覚えやすいレシピです〜♪

 

作り方は

1 さつまいもを、輪切りにして水に晒します。

2 レンジか熱湯で茹でて、さつまいもを柔らかくします。

  (私は茹でました。また後で煮るので少し柔らかいくらいでね)

3 フライパンに鶏挽肉を入れて、パラパラになるよう炒めます。

4 3 に お水を入れて沸騰したら灰汁を取ります。

5 4 に、さつまいもと☆を入れて中火で10分煮て出来上がりです。

 

出来上がりー

 

とっても優しいお味でした♡

あんかけにしても美味しいと思いますよー。

昨夜は、この他に焼き魚とサラダで、お腹いっぱいになりました。

 

まとめとひとこと

前にも書いたと思うのですが・・・

私、物心がついた頃から、ずっと習い事をしています。

子供の頃は、ピアノ、プール、お習字。

中高大で、プラス茶道と学習塾。

就職してからは、1度リセットして、絵画とスポーツジム。

途中からホットヨガと、プール復活。

そして引越してきてからは、フラワーアレンジメントと

ポーセラーツを習っていました。

でも先生の都合で、3月で閉めることになってしまいました。

仕方ないのは分かっているのですが、

2週間前に聞いた時は、やっぱり悲しかったですね。

都会なら、自分の好きな習い事を選べるのに、

田舎では、そういうわけにはいきません。

ポーセラーツは、こちら↓

 

白磁に転写紙を貼って、世界で1つだけの作品を作るものです。

私にとって一生、続けたい習い事でした。

レッスンは、日常から離れられる貴重な時間だったので、

毎月、本当に楽しみにしていて、とても残念です。

それでも私は、どこかで続けていこうと思っています。

体験レッスンでもいい。もっと学びたいからです。

札幌へ帰ったら、また、この2つの習い事の他に学びたいことがあります。

それは・・今更ながらのヴァイオリンです♬

甥と姪が習っていて、その音色に、すっかり魅了されたのでした。

田舎にいる間は、毎月とはいきませんが、

ネットで探して、色々な教室でポーセラーツのレッスンを

受け続けようと思っています。

すみません(^^; 今日のひとことは、オチもなく、

ただ私のモヤモヤ話でした。