簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

1ヶ月食費1万円生活の簡単レシピご紹介&時々、今週のお題

ほこほこ さつまいもと鶏そぼろ煮🍠


昨夜のメイン

 

こんばんは。ダイエット前のケーキ作りに夢中な あやのんです。

今日は甘くない大人のケーキを作りました。

明日、また主人のお弁当バッグに、こっそり入れようと思っています。

なんだか彼も慣れてきたのか?

私の、こういうサプライズに、あまり反応がなくなりました・・

ケーキは明日のブログで、ご紹介しますね。

 

 

さつまいもと鶏そぼろの煮物レシピ

材料は

・ さつまいも   1本

・ 鶏挽肉     100g

☆ お醤油     大さじ1

☆ みりん     大さじ1

☆ 料理酒     大さじ1

☆ お砂糖     大さじ1

☆ お水      400ml

 お好みで、生姜を少々

覚えやすいレシピです〜♪

 

作り方は

1 さつまいもを、輪切りにして水に晒します。

2 レンジか熱湯で茹でて、さつまいもを柔らかくします。

  (私は茹でました。また後で煮るので少し柔らかいくらいでね)

3 フライパンに鶏挽肉を入れて、パラパラになるよう炒めます。

4 3 に お水を入れて沸騰したら灰汁を取ります。

5 4 に、さつまいもと☆を入れて中火で10分煮て出来上がりです。

 

出来上がりー

 

とっても優しいお味でした♡

あんかけにしても美味しいと思いますよー。

昨夜は、この他に焼き魚とサラダで、お腹いっぱいになりました。

 

まとめとひとこと

前にも書いたと思うのですが・・・

私、物心がついた頃から、ずっと習い事をしています。

子供の頃は、ピアノ、プール、お習字。

中高大で、プラス茶道と学習塾。

就職してからは、1度リセットして、絵画とスポーツジム。

途中からホットヨガと、プール復活。

  

地元へ帰ったら、また、学びたいことがあります。

それは・・今更ながらのヴァイオリンです♬

甥と姪が習っていて、その音色に、すっかり魅了されたのでした。

すみません(^^; 今日のひとことは、オチもなく、

ただ私のモヤモヤ話でした。