簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

1ヶ月食費1万円生活の簡単レシピご紹介&時々、今週のお題

しゅわしゅわスフレチーズケーキ100記事祝㊗️

スポンサーリンク

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村 押してくださると大変嬉しいです! \(^○^)/

100記事記念日です

 

こんばんは。今日が100記事記念の あやのんです。

昨年の12月2日からブログを始め、毎日、更新できたのも、

読んでくださる皆様のおかげです。

本当に、ありがとうございます♡

ラストの まとめのところでも感謝を述べたいと思います。

 

先日の記事で小麦粉と薄力粉は同じ というコメントがあったのですが、

正式に言うと小麦粉の中の種類の1つが薄力粉です。

ケーキやパンを作る方なら、良くご存知だと思うのですが、

小麦の中のグルテンの量が違います。

薄力粉は、キメが細かくて粘り気が、あまり無いんです。

ですのでケーキやマフィンを作る時は薄力粉なんですよね。

スーパーで安く売っているので、今日も薄力粉を使ったケーキです♡

 

 

しゅわしゅわチーズケーキレシピ

材料は

・ クリームチーズ   200g

・ 玉子        3個

・ 牛乳        30㏄

・ 薄力粉       20g

・ レモン汁      少々

・ お砂糖       大さじ3

 

作り方です

1 ケーキの型に、クッキングペーパーなどでサラダ油を塗ります。

2 玉子を、卵黄 と卵白 に分けます。 

3 ボウルに常温に戻したクリームチーズと卵黄、牛乳、レモン汁、薄力粉

  の順番に入れて、その都度、良く混ぜます。

4 卵白は、途中で、何回かに分けて、お砂糖を入れながら

  角が立つまで混ぜて、メレンゲにします。

5 4 を 3 に、ざっくりと少しずつ混ぜます。

6 150℃に予熱していたオーブンで、50分、焼きます。

 

出来上がりー

f:id:seleneselene:20200307155620j:plain

 

ううう・・・スフレケーキは冷蔵庫で一晩、寝かせてからじゃないと、

上手く切れないので、まだ紙の型に入ったままです。

私は上が焦げるのが嫌なので、途中からアルミを被せました。

でも、ぷっるぷるで、運ぶのも大変って感じです。

前に作った時は、切った瞬間に、しゅわしゅわ〜って音がしました♡

明日の朝が楽しみです。

 

まとめとひとこと

自分の中で100記事は一区切りって思っていました。

田舎に引越して、人にも土地にも馴染めず、友達も出来ず、

とっても淋しい生活を送っていました。

唯一の憩いだった習い事も、教室がクローズしてしまう事になり、

パート先では余所者扱いをされ、あからさまな虐めを受け、

心がボロボロだった時に、ブログを始めました。

信頼できるのは主人と、札幌の家族と友達、大阪に住んでいる友達だけ。

でもブログを始めて、とても世界が広がりました☆

ブログを通して、たくさんのことを教わったように思います。

いつも優しく見守ってくださる方、Twitterで、メールのやりとりを

してくださる方、いつも暖かいコメントをくださる方、

今の私にとって、大切な方々ばかりです。

この3ヶ月は、リアルの私にとってはリハビリのような時期で、

その中でも悲しいことや腑に落ちない事もありましたが、

やっと、また外へ出ようという気持ちにさせて頂きました。

前のようにフルのパートは無理ですが、週に3回くらい働きたくなりました。

皆さんとの繋がりを、これからも大切にしたい。

拙いブログではありますが、

どうか、これからも宜しくお願いします。