タモリさん式 たらこスパゲッティ🕶
またまたタモリさん式です
こんばんは。マスクが似合う あやのんです。
昨日の100記事記念に、たくさんの暖かいお言葉、
本当に、ありがとうございました♡
お料理ブログが、面白ブログになってしまいそうになったり、
まだまだ試行錯誤の私ですが、どうか末長く、よろしくお願いします。
さて金曜日に主人が、また、お客様から たらこを頂いてきました。
こちらに引越して、お魚には本当に困らないし、すごく美味しい。
以前、住んでいた時よりも、お魚を多く食べるようになりました。
そんなわけで、昨日は、たらこスパゲッティを作りました。
勿論、タモリさん式です☆
タモリさん式たらこスパゲッティレシピ
材料は
・ パスタ 2束
・ たらこ 2〜3腹
☆ 料理酒 大さじ山盛り1
★本来は白ワインです。御自宅にある方は料理酒ではなくて、
白ワインを入れてくださいね。
☆ マヨネーズ 大さじ山盛り2
・ お醤油 大さじ1
・ きざみ海苔 少々
作り方です
1 たらこの真ん中に切り目を入れて薄皮を剥がします。
2 ボウルに、たらこの中身を入れ☆を入れて、ヘラで混ぜます。
3 パスタを茹でて、茹で上がったら、2 のボウルに入れて、
良く混ぜます。味見をして、薄味だったら、お醤油を入れてください。
4 お皿に盛って、上に、きざみ海苔を乗せて完成ですー。
出来上がりー
私は絶賛ダイエット中なので、少しだけにしましたが、
たらこの美味しさが引き立って、とっても美味しかったです。
頂いた たらこは塩味だったので、お醤油は抑え気味にしました。
簡単に作れるので、オススメです!
まとめとひとこと
昨日、作ったスフレチーズケーキ、今朝、切ってみましたよー。
切った瞬間に、しゅわしゅわって音がして、
あっという間に口の中でとろけていきました。
(ダイエット中なのに、ちゃっかり食べてるw)
ケーキ作りが好きで楽しいけれど、いつも甘さ控えめに作っています。
せめてもの抵抗です(笑)
このスフレチーズケーキ、本当に、しゅわしゅわなので、
御年配の方にも喜ばれるような気がしました(笑)
今夜は楽しみなドラマがあるので、早めに晩御飯を食べて、
お風呂を頂いて、準備万端にしたいと思います。
先週の大雪で、すっかり冬景色に戻ってしまいました。
北海道内でも、雪が少なくて知られる地域なので、
除雪が間に合っていません。ちょっとビックリ!!
我が家のマンションの駐車場に、除雪車が来たのは、さっきですよー。
駐車場は、雪が、こんもりで、どこにも停めることが出来ません。
埋まっている車を何台も見ました。
昨夜だけ、向かいのお店の駐車場に停めさせてもらっていたんですが、
張り紙されていました。ぶぶぶー。
行ったことないけど、向かいのお店では買物しないって決めました。
まだまだ器の小さい私です(笑)