タモリさん式 鶏の唐揚げはジューシーなお味🕶
ザンギじゃないよー
こんばんは。 今夜はタモリさん式生姜焼きを作った あやのんです。
安いお肉も柔らかくなって、とっても美味しいんですよねー。
簡単だし、まさに私のブログのタイトルそのままの簡単レシピ♪
前回、鶏の唐揚げを作りました。その時の記事が、こちら↓
私は言わないけれど、何故か北海道では、鶏の唐揚げのことを、
ザンギって言うんですよねー。
両親が北海道弁を使わないので、結構、大人になるまで、
ザンギって言葉、知りませんでした(笑)
でも居酒屋へ行っても、ザンギ、スーパーでもザンギ用鶏もも肉、
ザンギ弁当など、もはや北海道の常識でした。
主人も気を抜いたら←私が北海道弁を、いちいち言い直すので(笑)
ザンギって言ってるし。
でも今日、ご紹介するのは完全に鶏の唐揚げです♡
って違いが良く分かっていないけど・・・(笑)
タモリさん式鶏の唐揚げレシピ
人数を増やしたい時は材料も、倍にしてくださいねー。
材料は
・ 鶏もも肉 1枚
☆ お醤油 大さじ1
☆ 料理酒 大さじ1
☆ みりん 大さじ1
☆ お砂糖 大さじ0.5
☆ お水 大さじ2
★ 小麦粉 大さじ8
★ 片栗粉 大さじ2
★ ペーキングパウダー 大さじ0.5
★ お水 大さじ10
作り方です
1 鶏もも肉を一口大に切ります。
2 透明の袋などに☆全てを入れて、鶏もも肉も一緒に入れて、
漬けます。軽く揉んでくださいねー。
時間はタモリさん式では15分です。
濃い味がお好きな方は、もっと長く漬けてね。
3 ボウルに★全てを入れて良く混ぜます。これが衣になります。
4 漬けた鶏もも肉の汁気を拭き取り、3 に入れます。
5 油で2分間、揚げます(1度、裏返してくださいね)
1度、キッチンペーパーの上に取り出し3分間、冷まします。
6 もう1度、揚げます。今度は30秒、揚げて完成でーす。
出来上がりー
分かりますかー?このプリップリ感。とってもジューシーです。
さすがに主人も「これは鶏の唐揚げだね」って言っていました(笑)
まとめとひとこと
私は子供がいないので、〇〇ちゃんのママと呼ばれた事もないし、
今まで、ずーっと私自身の名前で呼ばれていました。
しかーし田舎に引越して驚いた!(◎_◎;)
「〇〇(主人の役職名)の奥さん」と呼ばれる事が多くなったのです!
最初は、え?誰?え?私?って感じでした。
それと共に、私個人を見ているだけじゃなくて、
主人の妻として見られている という不思議な感覚になりました。
都心部だったら、絶対に、そんな風に呼ばれないし、
まして主人の会社名だって、聞かれたことないしね。
やっぱり、まだまだ閉鎖的な土地柄なんだなぁと感じてしまいます。
仲間意識が強くて、余所者を受け入れない。
なのにズケズケとプライベートの事を根掘り葉掘り聞きまくる。
あと何年、住むか分からないけど、きっと、いつまでも
そういう習慣には慣れることはないだろうなぁ。
一応、パートは探しているけど、仕事だけは、きちんとして、
サッサと帰れるところ募集中ですー(笑)
そもそも、そんな会社、ここにはないかもね(笑)