ぷりぷっりタモリさん式 餃子マイバージョン🕶
絶対にオススメ!!
こんばんは。ストレスフリーになった あやのんです。
ずっと働くのが当たり前だと思っていたのですが、
意外にも専業主婦が向いているのかもしれません。
引越す前までは、職場の人間関係に、とても恵まれていたので、
毎日、楽しく仕事をしていました。
会社へ行くのが楽しい! 1日も笑わなかった日はなかったくらい。
笑われる事も多かったけど・・・(笑)
そんなわけで、自分は完全に外で働くタイプだと思っていたんですねー。
まぁ、なるようになるでしょう!!
先日、タモリさん式の餃子を作りました。
とっても美味しくて、あっという間に半分、食べてしまったところで、
「あー!!写真が裏返しだった!!」と気付きました(^^;
本当は焼き目の方を、お見せしたかったのに。
ごめんなさい。あと正式なのは、下記の材料ですが、
我が家には☆マークがなかったので入れませんでした。
それでも充分、美味しかったです。
タモリさん式白菜の餃子レシピ
材料は
・ 餃子の皮 40枚
・ 豚挽肉 300g
・ 白菜 8枚
・ お醤油 少々
・ 塩胡椒 適量
・ 鶏ガラスープの素 大さじ1
☆ 味覇 大さじ1
☆ 紹興酒 大さじ1
・ 胡麻油 適量
作り方です
1 白菜を軽く茹でます。粗熱が取れたら、みじん切りにします。
2 ボウルに豚挽肉を入れて、良くもみます。
良く、もむとプリップリに出来上がりますよー。
3 2 に胡麻油以外の調味料を全て入れて、また良く混ぜます。
4 水切りした白菜も加えて、混ぜます。
5 餃子の皮で、具を包みます。これくらい入れました↓
6 熱したプライパンに餃子を並べて焼きます。
7 焼き色が着いたら餃子の半分くらい、お湯を注ぎ蓋をします(強火)
8 お水が完全に飛んだら、胡麻油を隙間から入れ、もう少し焼いて完成!
出来上がりー
もう、ぷっりぷりで美味しくて、無限に食べてしまいそうでしたよ。
まとめとひとこと
餃子、本当に美味しかったですよー♡
なんと言っても白菜がメインなので軽いんです。
我が家は20枚、作ったので、残ったら、お弁当のおかずに・・・
と目論んでいたんですが、あっという間に完食しました。
何よりも楽しいのが餃子の皮を包む作業♡
可愛い丸型にしてみました。
他の方みたいに、プロみたいなお料理は作れないけど、
私は自称、手抜き料理専門家だし、簡単レシピだから、
これからもブレずに行こうと思います!
昨日もシフォンケーキを作ったんですけど、
初めて、手はずし が出来たんですよー!
今まではナイフで型から外していたんです。
YouTubeを見て、そろそろ出来るかも?と思ったら大成功!
ふっわふわで、とっても嬉しかった♡
小さい喜びを見つける天才になってしまいそうです(笑)